18-19比賽

/18-19比賽
18-19比賽 2019-10-29T04:11:32+00:00

社創領袖獎:參賽項目報告日及得獎名單

香港中文大學尤努斯社會事業中心所推出的「社創領袖獎」,乃供有興趣策劃社會創新項目以減輕貧窮的中大學生和畢業生競逐;獲獎隊伍最高可獲HK$160,000(社會事業組)的種子資金、海外交流及持續培訓機會。

本屆競逐「社創領袖獎」的隊伍共有15隊,他們均經歷六個月的培訓及導師指導,進一步調整及完善計劃,最終有6隊遞交了計劃書及參與於 2019年7 月 4 日舉行的參賽項目報告日。在報告日中,評審團除了了解各項目內容,還與參賽者分析項目的利弊及提供寶貴意見。評審團成員包括:

  • 伍慧明女士(博群全人發展中心主任)
  • 王泳博士(香港中文大學尤努斯社會事業中心執行秘書長)
  • 陸德泉博士(香港中文大學尤努斯社會事業中心項目統籌)
  • 徐苑思教授(中大管理學系客席助理教授)

經評審團商討後,最終由 「Rolling Dialogue」,「The Wandering Voice 流浪之聲」及「Wildbreezes 青風」榮獲「社創領袖獎」。以下為項目簡介:

  1. Rolling Dialogue

「Rolling Dialogue」透過創新的閱讀計劃及工作坊,促進少數族裔保存其獨特文化,以及學習中文。

  1. The Wandering Voice 流浪之聲

「The Wandering Voice 流浪之聲」期望透過媒體及不同的共融項目,打造一個社群,讓大家能夠互相包容,接納多元性,使得教育、種族、文化等議題能夠受到重視。

  1. Wildbreezes 青風

「Wildbreezes 青風」透過與大自然接觸的活動,讓小朋友及青少年有機會能重新體驗大自然的美好,及建立對大自然的尊重。



2018–19社創領袖獎

本中心所推出的「社創領袖獎」,乃供有興趣策劃社會創新項目的中大學生和畢業生競逐。此獎勵計劃透過培訓、導師計劃及比賽,鼓勵參加者利用創新意念把現有服務或產品改進,應對社會問題。參加者可藉多元化的活動建立對弱勢社群的同理心,並構思以人為本的創新計劃,為社會問題提供解決方案。2018–19的「社創領袖獎」現正接受報名,詳情如下:

參賽資格

1. 每隊最少二人,最多十人,隊伍中起碼一半人為中大學生或校友

2. 參加者只能隸屬一隊

3. 隊伍每位組員必須已參加社創領袖工作坊*之設計思維(I)

4. 項目未曾在本中心的「社會企業起動計劃」獲「中大社企基金」**支持

5. 項目不能同時申請「社創領袖獎」及「中大社企基金」

流程

2019 年 1 月 14 至 25 日 :面試 2019 年 1 至 5 月 :社創領袖工作坊 II 2019 年 6 月中旬 :提交計劃書(實際日期在面試中公佈) 2019 年 7 月上旬 :報告(實際日期在面試中公佈)

項目要求

回應貧窮議題,並以社會創新(牟利或非牟利)的模式提供解決方法

評分準則

1. 理念 – 包括對社群問題的了解程度、介入方法及可行性、社會資源整合,以及團隊能力評估

2. 行動 – 即項目籌備及執行能力

獎項

1. 高達十六萬種子基金

2. 海外交流及持續培訓機會

語言

本計劃以廣東話進行