社創領袖工作坊 (I) (18-19)

//社創領袖工作坊 (I) (18-19)
社創領袖工作坊 (I) (18-19) 2019-08-29T04:46:11+00:00

香港中文大學尤努斯社會事業中心—賽馬會青年計劃於2018 年10 至 11月舉辦社創領袖沙龍及社創領袖工作坊,供有興趣創辦和運作社企或社會事業的中大學生和畢業生參與。

社創領袖沙龍邀請了四位社會事業創辦人,鄭穎臻先生(「軸物行者」、「GAAU1 UP」 創辦人之一)、梁雯蕙小姐(「無事無事研究所」創辦人)、薛文諾先生 (made in sample 創辦人)及盧善姿小姐(Translate for Her 創辦人),分享其關注的社會問題和投身社會創新的初心。他們亦講述了如何把自己的專業融入其社創計劃,以及在過程中所面對的挑戰。

社創領袖工作坊則邀請了四位講者,介紹不同的社會議題、項目設計方法、社企/社會事業的理論、實踐及管理技巧。黃洪教授主講「反思香港貧窮成因 —— 弱勢社群為何弱勢?」、余俊均先生及陸德泉博士主講「社會創新的全球與區域經驗」、徐苑思女士主講「設計思維」。

工作坊亦舉辦了「社區導遊」,11 位同學及校友到訪深水埗,是次落區邀請了YWCA 兩位社工帶領導賞,當中不乏與街坊溝通。考察主要探討無家者及重建問題,亦發掘了很多深水埗區寶貴的社會資源。

社創領袖沙龍,2018 年 10 月 9 日 ,鄭穎臻先生、梁雯蕙小姐、薛文諾先生及盧善姿小姐

社會創新的全球與區域經驗,2018 年 10 月 25 日,余俊均先生、陸德泉博士

反思香港貧窮成因 —— 弱勢社群為何弱勢,2018 年 10 月 15 日,黃洪教授

設計思維 (I),2018 年 11 月 15 日,徐苑思女士

社區導遊,2018 年 10 月 20 日