馬鞍山社區活動中心

/馬鞍山社區活動中心
馬鞍山社區活動中心 2018-06-21T09:53:15+00:00

馬鞍山社區活動中心 – 資產為本社區發展 (ABCD)

香港中文大學尤努斯社會事業中心、中大校友慈善基金和中大社企基金會在ABCD項目一同合作,完成以下工作:

  • 為社區建立一個資產地圖
  • 建立一個社區視野和計劃
  • 動員和連結社區資產以帶來經濟和社區發展

資產為本社區發展是一個以認識社區長處和資產為主,非關注於社區需要和問題,以積極的行動去改變社區。這是一個社區為導向、而非由外部團體主導的發展。它提供了一個角度去認識社區居民對社區的貢獻。換言之, ABCD不是一個需要導向,而是一個資產為本的社區發展。這樣便可提供了一個新的角度去觀察社區優勢和利用它的資產去尋求新的機會。社區的資產不只包括技術,還包括人與人之間及組織之間不同的社交網絡,這些均需要確認和有助連結社區的資產。

項目策略:

  • 以欣賞角度查詢
  • 認同社會資本是社區的重要資產
  • 社區經濟發展
  • 致力於建立積極的公民參與和強大的公民社會

不同的持分者,包括在社區中不同年齡界別和社會階層的個人和家庭、政府機關、非牟利組織和私人機構在過程中會一起參與,而且這樣提供了一個機會,讓不同的人士可以更加了解自己的社區。為了達到這個目的,是次計劃建議在社區中成立一個活動中心。地區中的學校有著空間及其社會網絡,在社區中是一個重要的資產。因此它是一個理想的地方去成為社區的活動中心。ABCD按社區需要設計的一系列活動和項目也計劃會在學校中進行。