17-18 海外交流

//17-18 海外交流
17-18 海外交流 2019-08-29T08:34:05+00:00

學生校友代表團前往印度學習社會事業

中大尤努斯社會事業中心率領四人學生校友代表團,於2018年 6 月 27日至7月2日遠赴印度班加羅爾,參加「社會事業日」及考察非政府組織。

「社會事業日」由格萊珉銀行創辦人及 2006 年諾貝爾和平獎得主穆罕默德.尤努斯教授創辦,本年度之主題為「三零世界:零貧窮、零失業、零淨碳排放」,旨在探討改善當前社會問題的新經濟方案。

參加者藉著參與各講座、研討會及論壇,見識到來自不同地方的人士如何以社會事業模式解決當地社會問題。他們同時了解到營運一個目標為本的企業,往往需要跳出框框去思考,並以不同模式去達到社會目標,使企業持續發展。就如尤努斯教授在「社會事業日」開幕致辭時說:「沒有問題是人類不能解決的,因為這些問題都是人類製造出來。」。

此外,代表團亦到訪當地兩個非政府組織Karnataka Health Promotion Trust及Quest Alliance。前者推出不同計劃爲印度婦女充權,使她們能夠工作以賺取收入,改善她們的社會地位;而後者則教授弱勢兒童學習生活及工作技能,提升他們的就業能力。

是次印度旅程不但令參加者反思社會事業、社會企業及社會服務的區別,更讓他們了解到當地文化及社會狀況。而中大尤努斯社會事業中心亦藉此機會與當地機構建立聯繫,為未來合作奠定基礎。