18-19 地區交流

//18-19 地區交流
18-19 地區交流 2019-10-29T05:00:23+00:00

社會事2019

本中心轄下香港中文大學尤努斯社會事業中心於本月 5 至 7 日舉行「社會事業區域論壇 2019:包容性社會創新與大學社會責任」。是次論壇邀得來自內地、台灣、香港共六間大學或社創團隊的學者及青年參加,首兩天乃工作坊,最後一天則為研討會。

工作坊假「賽馬會創意藝術中心」舉行,特爲參與論壇的青年代表而設。他們不僅於分享會介紹其社創項目,以學習如何激發創意、推動社會行銷及發展社會創新商業模式;亦走訪深水埗區了解小販文化、基層住屋環境及無家者生活狀況等。此外,他們考察了一些在地社創項目,以了解社企與基層生活的互動和兩者關係。

研討會中,青年代表除分享首兩天工作坊的所得外,並按與會學者建議改善其社創項目;而學者亦介紹其所屬院校實踐大學社會責任的經驗。在推動包容性社會創新與大學社會責任方面,雖然各院校方針有別,但目標一致,就是把大學建成社會創新知識中心,培養可創造社會價值的學生,並在校內和社區實踐創新文化。

在研討會的小組討論一環,青年代表提出了推動大學社會創新的困難,例如同學難以在短短四年的大學生涯中見證其社創項目成果,故建議大學著力宣傳校友的社會創業案例,以引起更多同學對社會創業的興趣。學者回應願意在年輕社創團隊中扮演「夥伴」角色,給予他們更多支持和鼓勵。