18-19 海外交流

//18-19 海外交流
18-19 海外交流 2019-10-29T03:42:03+00:00

學生校友代表團前孟加拉考察社會事業 

 

本中心轄下中大尤努斯社會事業中心於 2019  6  17  23 日,率領六人學生校友代表團遠赴孟加拉達卡,考察格萊珉集團」旗兩項社會事業非政府BRAC旗下的社會創新項目,探討他們推動社會轉變所採的不同方針 

 

格萊珉集團」由諾貝爾和平獎得主穆罕默德 · 尤努斯教授創辦全方位服務改善基層生活質素代表團隸屬集團格萊珉銀行借貸者家訪和旁聽他們的集微型信貸推動鄉村社區發展及提升婦女地位的方法此外代表團到訪集團格萊珉除參電網的鄉村戶而設的太陽能供電系統認識協助第二代借貸者創業的「新創業家計劃」。 

 

非政府BRAC面,代表簡介了兩個項目 ——社會創新實驗室」和「微型信貸計劃」;前者致力培育社會創新項目,應對當前社會問題,後者則集中為貧窮社群提供難以從主流銀行獲得的借貸和理財服務。BRAC」亦代表團參觀Aarong 1978 年創辦現已發為當著名時裝社會企業為鄉村手作者和小型生產商創造就業機會代表團考察期間,Aarong生產中心、供應商工場和零售店舖,講述該企業實踐社會責任的各項措施 

 

而言,是次孟加拉旅程代表團拓視野他們當地社會創新者身上獲 

 

如欲了解更多考察,請 按此 瀏覽香港中文大學尤努斯社會事業中心臉書專頁。 

學生校友代表團前往德國與世界各地的青年社創家見面

中大尤努斯社會事業中心率領六人學生校友代表團,於 2018 年 11 月 5 日至 11 日遠赴德國禾夫斯堡及柏林,參加「全球社會事業高峰會 2018」及考察非政府組織。

「全球社會事業高峰會」是全球最具影響力之一的社會事業論壇。其目的為提高世界對社會事業的認識、促進業界及持分者之間的討論及合作、及構想最好的行動模式。2018 年高峰會的主題為「建立一個新的文明」。

在高峰會的「青年挑戰者及先鋒者會議」,中大的學生校友代表團碰到來自世界各地的青年社創家,見識到他們如何以不同的社會事業模式解決當地社會問題。此外,藉著參與各講座及論壇,中大代表團了解到社會事業如何應用在不同的範疇(例如塑膠及循環經濟、交通、社會團結、運動、糧食等),以建立一個更好的未來。

代表團亦在會後到訪位於柏林的 Über den Tellerrand。Über den Tellerrand 是一個幫助難民融入社會的非政府組織。其位於柏林的Kitchen Hub 希望提供一個平台,以煮食為媒介鼓勵本地社區及難民之間的面對面接觸,從而讓人們有機會彼此認識。

是次會議對代表團而言是一次大開眼界的經驗,更讓他們反思一個開始社企或社會事業的行動如何可以讓世界變得不一樣。同時,會後參訪也讓他們了解在另一個大城市中,青年社創家們如何嘗試去應對他們的社會問題。而中大尤努斯社會事業中心亦藉此機會與不同地方的尤努斯社會事業中心建立聯繫,為未來合作奠定基礎。