2018-2019 交流

 

社會事業區域論壇 2019

本中心轄下香港中文大學尤努斯社會事業中心於本月 5 至 7 日舉行「社會事業區域論壇 2019:包容性社會創新與大學社會責任」。是次論壇邀得來自內地、台灣、香港共六間大學或社創團隊的學者及青年參加,首兩天乃工作坊,最後一天則為研討會。

工作坊假「賽馬會創意藝術中心」舉行,特爲參與論壇的青年代表而設。他們不僅於分享會介紹其社創項目,以學習如何激發創意、推動社會行銷及發展社會創新商業模式;亦走訪深水埗區了解小販文化、基層住屋環境及無家者生活狀況等。此外,他們考察了一些在地社創項目,以了解社企與基層生活的互動和兩者關係。

研討會中,青年代表除分享首兩天工作坊的所得外,並按與會學者建議改善其社創項目;而學者亦介紹其所屬院校實踐大學社會責任的經驗。在推動包容性社會創新與大學社會責任方面,雖然各院校方針有別,但目標一致,就是把大學建成社會創新知識中心,培養可創造社會價值的學生,並在校內和社區實踐創新文化。

在研討會的小組討論一環,青年代表提出了推動大學社會創新的困難,例如同學難以在短短四年的大學生涯中見證其社創項目成果,故建議大學著力宣傳校友的社會創業案例,以引起更多同學對社會創業的興趣。學者回應願意在年輕社創團隊中扮演「夥伴」角色,給予他們更多支持和鼓勵。

ex1819-3.jpg
ex1819-1.jpg

學生校友代表團前赴孟加拉考察社會事業 

 

本中心轄下中大尤努斯社會事業中心於 2019 年 6 月 17 至 23 日,率領六人學生校友代表團遠赴孟加拉首都達卡,考察「格萊珉集團」旗下兩項社會事業,以及非政府機構「BRAC」旗下的社會創新項目,探討他們在推動社會轉變所採取的不同方針。 

 

格萊珉集團」由諾貝爾和平獎得主穆罕默德 · 尤努斯教授創辦,以全方位服務去改善基層的生活質素。代表團向隸屬集團的「格萊珉銀行」之借貸者進行家訪和旁聽他們的集會,了解以微型信貸推動鄉村社區發展及提升婦女地位的方法。此外,代表團到訪了集團下「格萊珉能源」,除參觀它為沒有國家電網的鄉村戶而設的太陽能供電系統外,亦認識協助第二代借貸者創業的「新創業家計劃」。 

 

非政府機構「BRAC」方面,其代表簡介了兩個項目 ——「社會創新實驗室」和「微型信貸計劃」;前者致力培育社會創新項目,應對當前社會問題,後者則集中為貧窮社群提供難以從主流銀行獲得的借貸和理財服務。「BRAC」亦讓代表團參觀「Aarong」,它於 1978 年創辦,現已發展為當地的著名時裝社會企業,專為鄉村手作者和小型生產商創造理想就業機會。代表團考察期間,「Aarong」藉其生產中心、供應商工場和零售店舖,講述該企業實踐社會責任的各項措施。 

 

總括而言,是次孟加拉旅程既讓代表團成員開拓視野,亦有助他們從當地社會創新者身上獲得啟發。 

 

gex1819-1.jpg
gex1819-3.jpg