2019-2020 交流

 

尤努斯社會事業講壇2019 

 

香港中文大學尤努斯社會事業中心於  2019  年  9  月  26  日(星期四)舉行「尤努斯社會事業講壇 2019 」,題爲「推動社會包容的協作型城市創新 – 日常的城市生態系統、公民空間及政治」,並邀請到社會創新和可持續設計聯盟(DESIS Network)創辦人埃佐.曼奇尼教授(Prof. Ezio Manzini)擔任演講嘉賓。曼奇尼教授是世界知名的可持續設計專家。他在可持續設計方面有著超過二十年的經驗。 

 

曼奇尼教授以協作型社會創新解決城市貧窮的主張十分具啟發性。他闡述了以「社會協作」共同創造(co-produce)共同利益(common goods),從而建構「協作型福祉」(collaborative well-being)。「協作型福祉」打破了當今社會的個人主義、互相競爭、及消費主義的主流價值。他進一步整合社會協作與諾貝爾經濟學獎得主阿馬蒂亞.森(Amartya Sen)認爲貧窮是對個人充分展現其潛能的能力(capabilities)的剝奪;因此,貧窮也是被剝奪了社會協作的能力。 

 

故此,曼奇尼教授提出了提高貧窮人羣的社會協作能力是打破城市貧困陷阱的重要策略。他繼而提出以社區樞紐(community hub)提高貧窮人羣的社會協作能力。比如社區樞紐可以延伸「家庭」、建構一個日常城市生態系統交織的空間、一個貧者能構想及實踐協作福祉的地方。曼奇尼教授認爲社區樞紐可以扮演一個使能者(enabler)的角色,透過不同的共創及共造服務、文化及學習活動和日常城市生態系統共享,以提升城市貧者的社會協作能力。 

 

在講壇的尾聲,曼奇尼教授重申社會創新設計的重要性。這概念不單單關於如何找出人們的需求及解決方法,而是去了解人們有能力做甚麼、人們願意做甚麼及有甚麼可被運用的資源。通過社會設計建構社區樞紐,營造社會協作空間,提高貧困人羣的社會協作能力,共同打造協作型福祉,這正正是對應城市貧窮的重要方式。 

3943 3228

香港新界沙田香港中文大學王福元樓 503室

©2020 by Yunus Social Business Centre@CUHK. Proudly created with Wix.com