2019-2020 培訓

社創領袖工作坊(一)

本中心推出本學年第一階段之社創領袖工作坊,以鼓勵參加者利用創新意念把現有服務或產品改進,應對社會問題。參加者可藉工作坊建立對弱勢社群的同理心,並構思以人為本的創新計劃,為社會問題提供解決方案。詳情如下:

反思香港貧窮成因 —— 弱勢社群為何弱勢?

日        期:2019 年 10 月 24 日(星期四)
講        者:黃洪教授(中大尤努斯社會事業中心主任、中大社會工作系副教授)
語        言:粵語
 

社區導遊

日        期:2019 年 11 月 2 日(星期六)
地        點:深水埗
內        容:觀察社區需要、探討社區問題
語        言:粵語
 

社會創新的全球與區域經驗

日        期:2019 年 11 月 7 日(星期四)
講        者:余俊均先生(「瑞聯稚博兒童權利和企業社會責任中心」南亞及東南亞產品與服務總監)及陸德泉博士(中大尤努斯社會事業中心項目統籌)

語        言:粵語
 

設計思維

設計思維與社會創新

日 期:2019 年 11 月 20 日(星期三)
講 者:葉長安教授(文創移動合夥人、北京中央美術學院客座教授、城市設計及創新研究院副院長、香港理工大學賽馬會社會創新設計院總監 (2008-2015)
語 言:粵語

BS_Poster_outlined_v4-01-1200x1687.jpg

社創領袖沙龍: 

從「做事情」到「搞事情」—— 為甚麼人人都該創業?

 

中大尤努斯社會事業中心舉辦了「社創領袖沙龍」,由資深傳媒工作者張潔平女士*分享「從『做事情』到『搞事情』—— 為甚麼人人都該創業?」。張潔平女士的分享十分有啟發性。在她看來,每個人的人生都是一場創業,創業不等於自由、賺錢、做老闆,而是清楚自己的目標,然後無中生有地實現它。她選擇來香港讀媒體、成立陽光時務、記錄2014年的雨傘運動、到營辦端傳媒和「沒有大台」的Matters。這些除了是潔平事業上的里程碑,也是她人生的里程碑。最後,她鼓勵我們這些「創業者」要敢於做困難的決定,並勇於承擔風險、成就他人。 

 

*講者簡介: 

張潔平女士,媒體創業者、記者、兩岸三地浪遊人、去中心化寫作平台 Matters 創辦人,以及美國國務院青年領袖計劃訪問學者。張女士具 14 年媒體從業的經驗,曾參與創辦端傳媒及《陽光時務週刊》,並於2010 年膺「亞洲出版業協會年度記者」。 

香港中文大學尤努斯社會事業中心:社會創新活動

本中心推出不同活動,包括「社創比賽」及「海外交流」等,以鼓勵參加者利用創新意念把現有服務或產品改進,應對社會問題。參加者可藉多元化的活動建立對弱勢社群的同理心,並構思以人為本的創新計劃,為社會問題提供解決方案。「社創比賽」的優勝隊伍更可獲「社創領袖獎」,贏取高達港幣十六萬元的種子資金,用以實踐其社創項目。

Oct-3-S.I.-Leaders-Sharing-Irene-v.2-725
72407974_617619015436416_791790467555734
72712598_617620705436247_381528835319712